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Fiche pratique
Vérifié le 02/06/2020 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre) Les ventes réalisées dans les cafés et restaurants sont, selon les cas, soumises aux différents taux réduits de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) de 5,5 % ou 10 %.
Il existe plusieurs taux de TVA. Pour déterminer le taux applicable à un produit alimentaire, il faut déterminer s'il est vendu pour une consommation immédiate ou s'il peut être conservé. Taux applicables : On ne prend pas en compte le lieu et le type (à emporter, livrer ou consommer sur place) de vente pour déterminer le taux applicable.
Exemple Produits avec un taux de 10% : Produits avec un taux de 5,5% : Taux de TVA applicables : Les ventes à emporter de plats cuisinés sont soumises au taux réduit de 5,5 %. Le taux de 20 % s'applique toutefois aux boissons alcooliques, confiseries, produits composés contenant du chocolat, margarines et au caviar. Lorsque le traiteur réalise des ventes à consommer sur place, sa prestation est soumise au taux réduit de 10 %. Si une même vente fait intervenir plusieurs taux de TVA, il faut appliquer à chacun des produits le taux correspondant. On parle de ventilation des recettes. Si elle n'est pas effectuée, la totalité de la facture est soumise au taux de TVA le plus élevé. Par exemple, pour la vente non ventilée d'un sandwich accompagné d'une boisson alcoolique, la TVA sera de 20%. Il existe plusieurs méthodes de ventilation acceptées par l'administration fiscale. Fiscalité
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Vente - Commerce
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Direction de l'information légale et administrative
Taux réduit de TVA dans la restauration
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